Греция

Выгоревшие на солнце древние руины веками смотрят на бесконечный аквамарин моря. Греция — это не только земля древних архитектурных сокровищ Акрополя в Афинах, амфитеатра в Эпидавре, Греция гораздо многограннее: от кальдеры Санторини до серых вершин Метеоры, от современных музеев Афин до ночных клубов Миконоса, от салата с фетой в таверне до мезе в лучшем ресторане Крита.

Особенности климата
В Греции средиземноморский климат. Лето безоблачное, сухое и жаркое. Средняя температура июля +32С°. В Афинах зной переносится тяжелее из-за смога. На островах летний ветер не только помогает легче переносить жару, но и создает идеальные условия для парусного спорта и виндсерфинга. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и астматикам лучше отказаться от поездки летом. 
Зима дождливая и влажная. Средняя температура января +10С°, влажность 75%. Склоны горы Олимп бывают заснежены, по ним можно кататься на лыжах.
В Грецию лучше всего приезжать весной и осенью. Купаться можно с середины мая до конца октября.
Особенности работы транспорта
В Грецию можно добраться регулярными рейсами Аэрофлота или Aegean Airlines. С пересадкой (это будет дешевле) можно долететь чешской компанией CSA, польской LOT, немецкой German Wings и другими.
Междугородние автобусы
Компания КТЕЛ — лидер междугородних перевозок, имеет развитую сеть и хороший автопарк.
Паромы и лодки
Между островами и континентальной частью ходят паромы. У каждого свой маршрут. Прежде, чем достичь конечного пункта, паром может объехать несколько островов. Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь летающими дельфинами (скоростными катерами). 
Аренда транспорта. 
Для аренды автомобиля водитель должен быть старше 21 года, иметь права категории В и стаж вождения не менее года. Аренда малолитражки обойдется в 25 - 30 евро (примерно 1000-1200 рублей) в день. 
Общественный городской транспорт 
В крупных городах курсируют автобусы, в Афинах — метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. Билеты на автобусы можно купить в газетных киосках, лотках уличной торговли. Стоимость проезда — 1.40 евро (примерно 56 рублей) в Афинах, 0.44 евро (примерно 18 рублей) в Салониках. Билеты действуют в течение 70-90 минут, в течение которых можно пересесть на другой маршрут не более трёх раз. Проездной на сутки стоит 2 евро (примерно 80 рублей), на неделю — 10 евро (примерно 400 рублей). Билет надо прокомпостировать в салоне.
Такси относительно недорогое. 1 км пути стоит 1 евро (примерно 40 рублей). В ночное время и в праздничные дни действует двойной тариф. Доплата за поездку в аэропорт, на железнодорожный и автобусный вокзалы — 0,44 евро (примерно 18 рублей).
Особенности медицины
Медицинское обслуживание иностранца в Греции платное. Экстренная помощь бесплатна, если у вас есть страховка. Нужна страховка, предусматривающая эвакуацию больного по воздуху в случае необходимости. На островах средством передвижения скорой помощи является вертолёт. При отсутствии страховки вы должны будете оплатить медицинские услуги наличными. Уровень медицинского обслуживания в Греции — среднеевропейский.
Греция — лидер по количеству аптек на душу населения. Аптеки открыты с 8.30 до 14.00, воскресенье — выходной. Во всех аптеках можно бесплатно измерить артериальное давление.

Традиционная кухня

Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. Даже в самых дорогих ресторанах и тавернах основу меню до сих пор составляют блюда, которые греки готовили много веков назад. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой, славянской и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие, превратившись в наши дни в одну из вполне самостоятельных достопримечательностей страны. Фактически, современные греки заново открывают миру свое богатейшее кулинарное наследие.
Завтрак здесь обычно очень легок - обычно чашка кофе, сыр или бутерброд. Зато обед, обычно приходящийся на период между полуднем и 15.00, плотный и сытный, что достаточно необычно для средиземноморских стран. Ужин (чаще всего с 20.00 до 23.00) более легкий, хотя тут многое зависит от традиций каждого конкретного региона страны. Однако почти повсеместно сохранилась традиция выбора блюд не из меню, а прямо на кухне, из всего, что готовится в данный момент.
Традиционные продукты
Оливковое масло - визитная карточка греческой кухни. Хотя этот ингредиент с удовольствием используют по всему Средиземноморью, именно греки уделяют ему столько внимания (и почета). Традиционно почти каждая греческая семья, даже живущая в городе, имеет в собственности хоть несколько оливковых деревьев, растущих зачастую в нескольких десятках километров от места жительства хозяев. Здесь различают десятки видов и сортов маслин, собираемых обычно в период с ноября по январь. Часть из них используется для выжимки масла, но немалая доля идет и прямиком на стол. В Греции вполне можно пообедать просто лепешками и сыром, обмакивая их в свежайшее масло, или столь же свежими маслинами или оливками, поданными к мясу или рыбе как гарнир. Ну а вездесущий хориатики, или крестьянский салат, представить себе без оливок попросту невозможно. У нас это простое блюдо из томатов, огурца, лука, зеленого перца, маслин и сыра фета с маслом и уксусом традиционно называют греческим салатом, хотя в каждой провинции страны встречаются десятки его вполне самостоятельных вариантов, имеющих собственные названия.
Вторая столь же характерная черта местной кулинарии - мезе. Под этим понятием обычно подразумевают весь ассортимент легких закусок из овощей, сыра, зелени, мяса и рыбы, подаваемых в начале любой трапезы, а также как самостоятельное блюдо. Спектр таких блюд очень широк - практически любой продукт можно использовать в этом качестве. Одним из непременных участников мезе является популярнейший дзадзики, или тзадзики - блюдо из йогурта, огуречной мякоти, чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и перца, подаваемое как к мясным блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски - вариантов его также не счесть. Причем дзадзики вполне можно считать и соусом, поскольку мало какое мясное блюдо обходится без его участия. Хотя в целом греки не злоупотребляют соусами как таковыми - кроме традиционной смеси оливкового масла и уксуса с различными добавками вроде укропа или перца, а также разных вариантов взбитых яиц с лимонным соком, томатного соуса или бешамеля, здесь вряд ли увидишь другие дополнения к основному продукту.
Овощи
Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Трудно найти овощ, который не был бы представлен на местном столе, причем повара умудряются сочетать очень простые способы обработки овощей и тонкий вкус. Главное здесь - свежесть исходного продукта, сохранение его исходного вкуса и правильное сочетание с другими ингредиентами. Обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны мелицанес (мелидзанес), жареные баклажаны мелицанес-тиганитес и овощную икру всех видов, запеченное картофельное пюре со специями патату (больше похоже на картофельный омлет), овощные котлетки рисоли, фаршированный сыром перец, тушеный с сельдереем лук, чечевицу с рисом факоризо, фаршированные цукини с йогуртом, печеные томаты доматес-гемистес, бобовое пюре фава, характерное блюдо скорталия из сладкого сырого чеснока, оливкового масла и молотого миндаля (иногда к нему добавляются хлебные сухарики, почти крошки, и картофель), буквально сотни вариантов долмы (долмадес) и голубцов, популярнейший пирог из картофеля, баранины и баклажанов мусака (впрочем, рецептов этого блюда также множество) и столь же традиционный пирог с соленым сыром и шпинатом спанакопита, суп фасолада из бобов, зелени, томатов, моркови и сельдерея. Греки умудряются делать вкуснейшие блюда даже из жареных цветков тыквы и съедобных сорняков, известных как хорта. Да и фаршируются здесь почти все виды овощей - такой класс блюд называется йемиста и может включать в себя все что угодно.
Сыры
Также очень любим местными поварами сыр, причем потребление его столь велико, что греки смело оспаривают у французов титул самых больших любителей сыра в Европе. Хотя местные повара используют его очень осторожно, предпочитая подавать в качестве самостоятельного блюда, трудно найти продукт, где сыра нет. При этом особого разнообразия сортов здесь не наблюдается - греки исторически отдают предпочтение своему любимому сорту фета - соленому, похожему на брынзу. Каждая область Греции производит десятки вариантов феты - от твердых сортов вроде кефалогравиера (часто используется для получения сырной стружки) до мягких видов - сладковатых манури и антотиро или повсеместно употребляющегося для фаршировки и выпечки дерматисио. Причем делают фету как из овечьего или коровьего, так и из козлиного или даже буйволиного молока, что позволяет получить буквально тысячи вариантов вкуса. Поэтому при выборе греческого сыра всегда рекомендуется предварительно попробовать его, иначе возможны всяческие неожиданности. А настоящей фетой считается лишь сыр, изготовляемый по дедовским методам - современные фабричные сорта хоть и мало чем отличаются от него по вкусу, но явно пользуются меньшей популярностью. Интересно, что хранить фету следует в рассоле - в этом виде сыр сохраняет свои вкусовые качества почти бесконечно. А перед подачей на стол сыр обычно вымачивают несколько минут в минеральной воде или молоке, что снимает излишнюю соленость и придает блюду особый аромат.
Мясные блюда
Мясные блюда очень разнообразны, хотя также довольно просты. Греки отдают явное предпочтение ягнятине, хотя широко используют все сорта мяса. К наиболее популярным местным блюдам относятся уже упоминавшаяся мусака, классический шашлык сувлаки и его завернутый в лепешку вариант сувлакья, свиные ребрышки пансетта, колбаски луканика, простые шашлыки контосувли, тушенное с апельсином и луком мясо стифадо, телятина с чесночным соусом и белым вином софрито, или с макаронами и томатным соусом - пастицада, всевозможные котлеты бифтекья, мясное ассорти с сыром фета, жареные тефтели кефтетес (кефтедес) и мясные шарики кефтедакия, тушенная с перцем и сыром телятина келаиди, копченая свиная вырезка лунза, фаршированный печенью и сыром барашек патудо, своеобразный шашлык из ливера и печени кокоретци, запеченная в йогурте курица, запеченный с лавровым листом и травами барашек клефтико, запеканки из макарон с мясной начинкой пастицио и юветци, различные свиные котлетки, бараньи рёбрышки на гриле пайдакья-схарас или говядина в красном соусе мосхари-коккинисто. Эти блюда обязательно готовят с большим количеством трав, дольками лимона или апельсина, маслом и уксусом, йогуртом и овощами, поэтому греческое мясо почти не требует соуса.
Рыба и морепродукты
Рыба (псари) и морепродукты (талассина) - практически повседневная пища греков, хотя их здесь трудно отнести к разряду дешевых. Так как рыба в местных водах в промышленных масштабах почти не ловится, греческие повара четко различают два её сорта - обычная, выловленные рыбаками где-нибудь подальше в море, и импортированная в замороженном виде из других стран. Последняя считается ниже по качеству и обозначается в меню и ценниках аббревиатурой kat, k или звездочками. Готовят и подают морепродукты в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки или второго компонента для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Следует обращать внимание и на сроки лова - осьминоги или кальмары, например, ловятся только осенью (в заливе Сароникос - в июле - октябре), поэтому в начале лета свежевыловленных их быть просто не может.
Наиболее популярны запеченная рыба псари-сто-форуно, уха псаросупа, рыбное ассорти какавия, жаренная в масле мелкая рыбешка маридес, плов с морепродуктами (любыми!), крокеты из рыбы псарокефтедес, долма с рыбой, своеобразная паста из рыбьей икры тарамосалата, или тарамасалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, подается с хлебом и оливками), жареная рыба барбуни, креветки гаридес, вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами бурдето, яичница с осьминогом, разнообразные блюда из кальмаров - омар-кальмаракья или просто жареный кальмар каламари (впрочем, для каждого вида кальмара в греческом языке есть свой термин), осьминог хтаподия, каракатица с рисом и шпинатом супия, отварные креветки с соусом и сыром фета саганаки и прочие деликатесы. В огромном количестве греки поглощают всевозможных моллюсков, собираемых часто прямо на близлежащем берегу. Их запекают с лимонным соком или едят прямо из раковины, едва спрыскивая соком или уксусом.
Хлеб и выпечка
Хлеба греки употребляют немного, но обязательно - только свежим. Чаще всего используются простые лепешки пита из тонкой белой или коричневой муки, которые в ряде случаев заменяют и хлеб, и ложку. На питу намазывают или накладывают начинку, сворачивая затем наподобие рулета, или сразу пекут с небольшой полостью, в которую кладется начинка, или просто рубят на квадратики, получая некое подобие чипсов или сухариков. Из такого же теста чаще всего делают и всевозможные пироги, поэтому в их названиях обычно также присутствует слово пита - спанакопита (пирог с сыром и шпинатом), креатопита (мясной пирог), тиропита (с сыром), котопита (пирог с курицей), колокитопита (с кабачками), василопита (с лимонной цедрой и пряностями) и так далее.
Также можно встретить простой хлеб из непросеянной муки оликис, ржаной хлеб сикалисио или зерновой октаспоро, а также тончайший аналог пресного лаваша - фило, или филло, который обычно идет на изготовление пирогов и сладостей.
Фрукты
Несмотря на свое южное местоположение, Греция выращивает относительно немного собственных фруктов, практически весь урожай которых потребляется внутри страны. Кроме традиционных для региона цитрусовых, очень хороши греческие вишни (самые вкусные - с июня по июль), авокадо с Крита, персики, маленькие груши (кристалия, урожай собирают до ноября), сливы (с июля по начало октября), дыни (сентябрь - ноябрь), киви (октябрь - ноябрь), фиги (май, август - сентябрь) и прочие. Свежие фруктовые соки, соответственно, на местном столе есть почти всегда, хотя сами греки предпочитают им обычную чистую воду.
Десерты
Греческие десерты очень похожи на турецкие, что и неудивительно, учитывая историю страны. Летом десерты обычно представлены все теми же фруктами (в том числе засахаренными) или всевозможными вариантами баклавы и лукума. Зимой же предпочтение отдается более тяжелым блюдам типа галактобуреко (пирог с заварным кремом), ризогало (холодный и сладкий рисовый пудинг), катаифи, или кадаифи (орешки или ореховые рулетики в меду), меломакарона (печенье с орехами в сиропе), кеик-ме-яурти (медовый торт с йогуртом), миндальной пастилы мандолато, грушевого десерта апидеа (традиционное рождественское блюдо), милопита-ме-падеспани (яблочный бисквит, однако медовый бисквит будет звучать очень схоже - мелопита) или путья-глика (пирожки с грецкими орехами). Любят греки и всевозможные варенья и джемы, умудряясь готовить их не только из традиционных ягод и фруктов, но и из овощей (морковь, тыква и даже мелкие баклажаны), цветов (розовых лепестков, например) и орехов.
Хорошо просматривается и широчайшее использование меда - это, пожалуй, главный ингредиент всех греческих сладостей, начиная с пирогов и заканчивая йогуртами. В Греции и на островах производят огромное количество меда самых разных сортов, поэтому по этому продукту местные жители считаются большими экспертами.
Превосходным качеством славится и греческое мороженое, продаваемое обычно в специальных кафе сети Dhodhoni, которые можно найти по всей стране. Недорогое (1,1-1,5 евро) и вкусное, оно предлагается как просто вразвес (балаки - то есть совок, порция), так и в специальных чашечках (кипелаки) или конусных стаканчиках (конаки), поливается сиропами, взбитыми сливками (санти) или посыпается орехами.
Напитки
К столу обычно подаются различные фруктовые соки, вездесущая минеральная вода Loutraki, Souroti, Epsa и Sariza (интересно, что для воды здесь предпочитают использовать стеклянные бутылки) или просто чистая вода прямо из-под крана, нередко со льдом или лимонным соком.
Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе (кафес-эллинико) является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна сорта робуста, имеет на поверхности густую пену (каймаки), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки купаки (или флидзанаки), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок. Также часто встречается кафе-фраппе (в греческом варианте это кофе с сахаром и молоком) и фреддочино, или галликос (кофе со взбитыми сливками), хотя здесь эти традиционные для всей Европы напитки являются чем-то сродни фастфуду. Растворимый кофе (греки по понятным причинам зовут его нес) особой популярностью не пользуется и встречается только в заведениях быстрого питания и мини-кафе в курортных зонах, а вот эспрессо благодаря туристам завоевывает все большую популярность. К кофе обязательно подается стакан холодной воды.
В каждом греческом городе или деревне можно найти кафенио (кафеньо или кафения - кофейня, иногда эти заведения также называют фраппадика или баракья), с которой обычно соседствует захаропластия (магазин сладостей). Здесь кофе подадут на выбор - скето или пикро (без сахара), метро (средней сладости) или глико (очень сладкий). Здесь же можно заказать быстрорастворимый кофе, алкогольные напитки вроде узо или метаксы, пиво, травяной чай, мягкие напитки и соки. Кофейни в провинции все еще являются центрами общественной жизни, в которых местные мужчины проводят почти все свое свободное время, особенно зимой (интересно, что греческие женщины такие заведения не избегают, но и не стремятся их посещать). И даже в самой фешенебельной курортной зоне есть кофейня, зарезервированная местными мужчинами для себя - на туристов здесь будут смотреть немного искоса.
Но истинным царем стола в Греции является, несомненно, вино. Многие иностранцы считают греческие вина чем-то низкокачественным и не заслуживающим внимания - и сильно в этом ошибаются. Местное виноделие имеет выдающуюся родословную и насчитывает более четырех тысяч лет, но в силу невысокой производительности склонов и винокурен лучшие сорта попросту неизвестны не то что за рубежом - иногда даже за пределами данного региона. А разнообразие и количество вина, производимого в частных хозяйствах только для собственного употребления, попросту не поддается счету.
В любом кафе предложат обширный выбор бутилированных вин, начиная от недорогих (от 4 евро за бутылку) вин из Фессалии или со Скироса и заканчивая марочными (10-15 евро) сортами с Керкиры или Родоса. К лучшим белым маркам относятся Cambas Attikos, Zitsa, Ktima Arghyrou, Boutari Nykhteri, Gentilini Robola, Villare, Taxidheftis и мускаты Alexandrine, красным - Methymneos, Karimali, Porto Carras, Andonopoulou, Hatziemmanouil, Boutari Naoussa, Kourtakis Apelia, Tsantali, Ktima Papaioannou Nemea или Averof Katoi. Считается, что красные греческие вина хуже белых, но в большинстве случаев это не так. Остров Крит поставляет превосходные массовые сорта Logado, Economou и Lyrarakis, а подвалы CAIR на Родосе делают отличное игристое вино (приблизительно 6 евро за бутылку).
Но визитной карточкой греческого виноделия традиционно считают рецину - один из древнейших сортов вина на планете, способы изготовления которого практически не изменились за последнюю пару тысяч лет. По сути своей белая рецина (смола по-гречески) и её розовый аналог коккинели представляют собой достаточно ординарное и крепкое (до 11,5%) вино, изготовляемое методом безкислородного брожения и очищаемое сосновой смолой, которая и придает вину характерный привкус. Рецину делают только в Греции и в большинстве своем только здесь же и употребляют, поскольку её характерный вкус и смоляной запах, как и способ подачи (вино обычно охлаждают до +7-9°C) мало гармонируют со многими блюдами. К тому же открытая бутылка рецины вполне способна быстро превратиться в уксус. Поэтому у этого вина есть как ярые противники, так и беззаветные поклонники. Лучшими сортами считаются Yeoryiadhi из Салоник, Liokri из Ахеи и Malamatina из центральных провинций.
Столь же широко известен и национальный крепкий напиток - узо. По сути своей это крепкий (до 40-48%) анисовый ликер, который варят из материала, оставшегося после изготовления вина. Впрочем, анис - не обязательный ингредиент узо - здесь может быть использована корица, сушеные груши и даже сладкий укроп, но анисовый запах и помутнение при смешивании с водой характерны для всех тридцати сортов узо, а также его аналогов - ципуро из северных провинций, сума с Родоса и Самоса и цикудии с Крита. Лучшими сортами традиционно считаются узо с Лесбоса и Самоса, а также материковые Zitsa и Tyrnavos. По всей стране можно найти специализированные узерии (ципурадика в северных областях) или целые рестораны узо, где к порции напитка обязательно подадут стакан свежей воды, большой выбор закусок (часто их так и называют - узо-мезе) и другие необходимые ингредиенты. Хотя по большому счету попробовать этот напиток можно в любой таверне, следует иметь в виду, что 2-3 порции узо оставляют голову вполне ясной, но практически гарантированно лишают способности передвигаться самостоятельно. Также популярны ликер кумкуат (кумкват), анисовый ликер мастика, сладковатое бренди метакса (часто неправильно называемое коньяком) и крепкая водка рака, или ракия.
Греческое пиво славится вполне приемлемым качеством, поскольку варится на заводах немецких и чешских компаний. К лучшим маркам относятся Alfa, Mythos, Veryina, Zorbas, Kronenberg, Kaiser, Amstel и Heineken. Импортные сорта вроде Bitburger, Fisher и Warsteiner (плюс несколько британских и ирландских марок) можно свободно найти в заведениях Афин и курортных областей. На островах Керкира и Пакси варят имбирное пиво цицибра.

Основные праздники

1 января - Новый год. 
6 января - Крещение. 
25 марта - День независимости. 
март - апрель - трехнедельный карнавал, предшествующий Великому посту на Пасху, Чистый понедельник. 
апрель - май - Пасха. 
1 мая - Праздник цветов и труда. 
21-24 мая - День празднования битвы при Крите. 
25 мая - День независимости Греции. 
май - июнь - Пятидесятница (спустя 7 недель после Пасхи). 
24 июня - День святого Иоанна. 
15 августа - Успение Богородицы. 
28 октября - День Охи, праздник памяти бойцов греческого Сопротивления в годы Второй мировой войны. 
7-9 ноября - годовщина взрыва в мужском монастыре Аркади в 1886 году. 
25 декабря - Рождество Христово. 
26 декабря - праздник Пресвятой Богородицы

Достопримечательности

Греция - небольшая страна, обладающая колоссальным историческим и культурным наследием. Именно здесь началось формирование европейской цивилизации в том виде, в котором мы её знаем в наши дни. И хотя многие элементы пришли из более ранних эпох, именно на территории Греции зародились многие классические элементы науки, искусства и медицины. А греческий язык послужил донором многих современных наречий, причем не только на уровне отдельных слов, но даже письменности и литургических элементов. Колоссальное историческое наследие страны в большинстве случаев сегодня просматривается относительно слабо - бурная история этой земли разрушила многие древние города и храмы. Памятников античной цивилизации, например, гораздо больше за пределами самой страны, в той же Малой Азии. Однако сама земля Греции несет в себе дух своего былого величия, да и памятников более поздних эпох здесь немало. А дружелюбный народ, уникальные традиции, живописные поселения, теплый климат, бесчисленные острова и протяженное морское побережье ежегодно привлекают сюда миллионы туристов.

Виза

Для въезда в Грецию нужна Шенгенская виза.

Потребуются документы: заграничный паспорт (копии всех страниц старого паспорта, если был), анкета, две цветные фотографии, копия шенгенских виз и первой страницы старого загранпаспорта, справка с места работы с указанием занимаемой должности и дохода или справка из банка о наличии валюты из расчета 50 долларов США (примерно 1600 рублей) на один день пребывания, медицинская страховка.

Срок оформления: от 3 рабочих дней. Консульский сбор: 35 евро (примерно 1400 рублей). 
Сайт посольства: www.hellas.ru
Визовый центр Греции - https://www.greecevac-ru.com/

Таможня

При въезде в Грецию пошлиной не облагаются 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, 75 мл духов или 375 мл туалетной воды, подарки на сумму не больше 150 евро (примерно 6000 рублей). 
На животное должен быть оформлен ветеринарный сертификат, заверенный греческим посольством и полномочным российским учреждением. Для собак нужно иметь свидетельство о прививке против эхинококка.
Запрещено ввозить наркотики, оружие и предметы старины.
Если вы едете в Грецию за шубой, сохраните чек, таможенники могут попросить предъявить его.

Посольства и консульства

Посольство Греческой Республики в Российской Федерации
Адрес: 125009, г. Москва, Леонтьевский пер., 4
Телефон: +7(495) 690-1446, +7(495) 775-3700, +7(495) 691-8900 (круглосуточно)
Факс: +7(495) 771-6510
Эл. почта: gremb.mow@mfa.gr

Генеральное консульство Греции в Москве
Адрес: 123001, г. Москва, ул. Спиридоновка, 14
Телефон: +7(495)539-38-40, 539-38-53 (визовый отдел)
Факс: +7(495) 539-38-50
Эл. почта: grgencon.mow@mfa.gr

Турагенство «Слетать.ру Кутякова 134» предлагает широкий выбор туров в Грецию.. Также мы предлагаем множество различных отелей на любой вкус и бюджет, авиабилеты на регулярные и чартерные рейсы, экскурсии и морские круизы по всем направлениям. Чтобы заказать тур, пройдите в раздел «Поиск туров», или закажите звонок, нажав на кнопку «Заказать тур».

   Мы подберём наиболее комфортный и подходящий для Вас тур!

Заказать тур